В прошлом году мы с вами подробно разбирали тему воды: какую, когда и как лучше пить. Также прояснили, что питьевой режим – это важная составляющая молодости, здоровья и долголетия. Если вы пропустили статью про воду, читайте ЗДЕСЬ.
В ней вы найдёте индивидуальный расчёт для потребления воды, предпочтительные способы очистки, а также информацию о том, зачем и как ощелачивать воду.
Помимо воды мы пьём много разных жидкостей, поэтому будет уместно обсудить и эту тему. Разве что, кроме очевидно вредных напитков: алкоголя, газировки, энергетиков. Предположу, что вы уже исключили их или на пути к этому, раз заинтересованы в своём здоровье и читаете эту статью. Речь пойдёт о чае, кофе и травяных сборах. Итак, вопросы и ответы о потребляемых нами жидкостях:
В какое время суток какие напитки лучше пить?
Все тонизирующие напитки желательно пить утром и до обеда. В первую очередь – это кофе и зелёный чай. Связано это с повышением кортизола, который не стоит искусственно завышать во второй половине дня, в противном случае вы будете сбивать свои гормональные настройки.
Какой объем напитков можно пить за один раз?
Травяные слабые чаи можно приравнять к воде. В холодное время года их вполне уместно пить вместо воды или пить горячую воду с лимоном. Ответ: слабые и не тонизирующие травяные чаи или воду с лимоном можно пить так же, как и обычную воду, то есть много.
Можно ли запивать еду?
Запивать еду не стоит никаким напитком. Так вы будете растворять кислую среду желудка, а она должна быть очень кислой для нормального пищеварения. Можно сделать пару глотков воды во время еды, но запивать стаканом точно не следует. Например, в аюрведе есть понятие «пищеварительный огонь». Если мы запиваем еду, то гасим его как раз тогда, когда он должен переваривать пищу.
Можно ли пить натощак воду с куркумой, мёдом, лимонным соком и имбирём?
Если у вас проблемы с ЖКТ, то лимон и имбирь будут усиливать болезненные ощущения, и на голодный желудок особенно. Мёд на голодный желудок резко повышает сахар в крови, поэтому так же – не стоит.
Куркума - природное противовирусное и антибактериальное средство, но вопрос только в том, какую именно куркуму вы добавляете. Убедитесь в том, что она органическая, а не выращена в Индии, где разрешено использовать в виде удобрений всевозможные яды.
Кофе с молоком – это напиток или всё же перекус?
Обычное молоко и молоко из злаков - это углеводы, ореховое - жиры. Поэтому 250-300 мл капучино на таком молоке – это уже перекус.
Полезен ли кисель?
Кисель делается на основе крахмала, в лучшем случае из зерновых, а в обычно из гороха, картофеля, кукурузы – это не самое лучшее сырье. Такой напиток – углевод, причём он не несёт пользу кишечнику. Кисель можно назвать углеводной бомбой, которая вероятно приведёт к нарушению углеводного обмена. Редко - нет проблем, но часто не стоит.
Какая температура предпочтительна для напитков, чтобы было и вкусно и полезно?
Для ЖКТ и дальнейшего всасывания полезно всё, что не ниже температуры тела. Но и горячие напитки не должны быть обжигающими, так как если ртом было очень горячо, то для стенок пищевода – это вовсе травмирующая температура.
Сейчас очень много сортов чая, на что лучше ориентироваться при выборе?
Лучше ориентироваться на крупнолистовой чай без вкусовых добавок. Лучше не покупать чаи известных брендов, то есть фабричного производства. Идеально – только рассыпной, не в пакетиках.
Можно ли пить травяные чаи вместо чёрного и зелёного постоянно?
Можно и даже нужно, это очень полезно. Особенно, если чёрные или зелёные чаи со вкусовыми примесями.
Если выбирать травы ситуативно и заваривать их правильно, то вообще отличный вариант. Что значит ситуативно?
Например, утром для бодрости и работоспособности можно заварить 2-3 веточки саган-дайля. Для памяти и концентрации добавить в свой сбор розмарин и мяту. Намекнуть телу после ужина и перед сном, что пора спать – ромашкой или мелиссой. Напитать тело витаминами – крапивой, листами чёрной смородины, шиповником. Снять тревогу – опять-таки ромашкой. Успокоить душу, уснуть, облегчить кашель и насморк поможет липа.
Можно составлять травяные сборы самостоятельно или добавлять любимые травы к чёрному и зелёному чаю. Альтернативой чёрному чаю может послужить ферментированный иван-чай.
Как правильно заваривать травы?
Цветки и травы заваривать в керамическом или стеклянном чайнике, с минимальным контактом металла и пластика. Можно заваривать в термосе. Выбирайте со стеклянной колбой – на Ozon множество вариантов.
Важно помнить!
У каждой травы есть противопоказания и возможна индивидуальная непереносимость. Не все травы дружат друг с другом, но для просто вкусного чая – это не важно. Не все травы совместимы с лекарственными препаратами. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, проконсультируйтесь со специалистом.
Любите травяные сборы? Какой напиток ваш любимый?
С уважением, Татьяна Элль
авторизуйтесь