Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с вздутием живота, запором, изжогой или другой проблемой с ЖКТ. Причины таких неудобств и неприятных ощущений у всех разные. Кто-то неправильно питается. Кому-то такие проблемы достались по наследству. У кого-то они связаны с психосоматикой, то есть с неврозами и стрессом. Но в любом случае наладить работу желудочно-кишечного тракта можно легко и быстро с помощью йоги.
Какая связь между психикой и пищеварением?
Не секрет, что тело и психика неразрывно связаны друг с другом. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Любые недостатки физического тела всегда в конечном итоге проявляются как проблемы в психике. И наоборот – психическая нестабильность всегда проявлена в строении тела. Поэтому некорректное обращение с одним аспектом автоматически приводит к негативным последствиям в другом.
Психические конфликты отражаются на пищеварении, в том числе. Например, язва или запор, как правило, сигнализируют о нервном напряжении или чрезмерных беспокойствах. Так как практика йога во многом направлена на разрешение внутренних конфликтов и уравновешивание психики, в результате у практикующего большинство расстройств ЖКТ просто исчезают.
Помимо этого, многочисленные исследования в области йогатерапии доказали, что каждая йогическая асана по-своему воздействует на определённый орган в теле. Также многовековая практика выявила асаны, которые наилучшим образом воздействуют на пищеварительную систему.
5 техник йоги, которые наладят работу ЖКТ
Согласно аюрведе – традиционной системы индийской народной медицины, сильный пищеварительный огонь – это обязательное условие для здоровья желудочно-кишечного тракта. Эти 5 техник помогут вам поддерживать пищеварительный огонь в организме:
1. Дыхательная техника Капалабхати.
Особый вид йогического дыхания, который активизирует органы брюшной полости, улучшает пищеварение, укрепляет мышцы брюшного пресса, а также заряжает энергией и придаёт бодрость. Капалабхати помогает создать в теле тепло и усилить «пищеварительный огонь».
Положите руки на живот, начните делать выдохи носом. Ощутите, как живот начинается двигаться. После 10 циклов дыхания начните делать акцент на выдохе, делая его резче и короче. Почувствуйте, как сильно живот прижимается к позвоночнику с каждым выдохом. Делайте Капалабхати в течении 30-60 секунд. Войдите в собственный ритм и позвольте вдоху происходить естественно, самому по себе. После дыхательного упражнения сделайте 10 циклов обычного дыхания.
2. Техника брюшного замка.
Брюшной замок или Удияна Бандха – это техника втягивания живота, которая стимулирует работу органов ЖКТ за счёт самомассажа, помогает наладить работу кишечника и очистить его, приводит в норму работу поджелудочной железы, прорабатывает все мышцы пресса. Удияна Бандха также активизирует «пищеварительный огонь».
Технику брюшного замка можно выполнять как сидя, так и стоя. Перед практикой Удияна Бандхи следует воздержаться от приёма пища 2 -3 часа или выполнять её утром натощак. Из положения стоя выполняйте так: согните ноги в коленях и поставьте их немного шире плеч, упритесь руками в середину бёдер. Спину держите прямо, наклоните корпус немного вперёд. Не зажимайте шею плечами. Сделайте глубокий вдох, а затем резкий выдох. Почувствуйте, как лёгкие освобождаются от воздуха. Задержите дыхание на выдохе, и втяните живот. Направляйте живот к позвоночнику и немного наверх, «подтягивая» желудок под нижние рёбра. Удерживайтесь в таком положении в зависимости от собственных ощущений. По завершении медленно и без резких движений сделайте вдох, и выпрямите тело. Для начинающих следует за раз делать до 3 замков за практику, опытным рекомендуется ограничиться 10.
3. Скрутки позвоночника сидя.
Любые скрутки в йоге массируют органы брюшной полости, помогают приносить к ним больше кислорода и крови, помогают избавиться от застоя в кишечнике, а также улучшают пищеварение.
Сядьте и вытяните ноги вперёд. Переступите правой стопой через левую ногу. На вдохе вытянитесь макушкой вверх, выпрямляя спину, а на выдохе заведите левый локоть за правое колено и поверните голову в сторону скрутки. Старайтесь с каждым вдохом вытягиваться макушкой наверх, а на выдохе больше скручиваться. Выполняйте 5-8 циклов дыхания. Поменяйте ногу и повторите на другую сторону.
4. Боковая планка.
Боковая планка стимулирует метаболизм, чем улучшает обмен веществ, подтягивает боковые мышца пресса. Приятный бонус от ежедневной практики этой асаны – узкая талия.
Из обычной планки – упор с вытянутыми руками под плечами, разверните стопы и всё тело вбок. Вытяните верхнюю руку или по диагонали за ухо. Тяните бедро наверх, хорошо отталкиваясь от пола опорной рукой. Хорошо «втягивайте» локоть, чтобы зафиксировать его положение. Находитесь в боковой планке 5-8 циклов дыхания, а затем вернитесь в положение обычной планки. Поставьте колени на пол и отдохните. Затем повторите на другую сторону.
5. Поза лодки.
Поза лодки или Навасана мощно разжигает «пищеварительный огонь». Помимо этого, во время выполнения работают все мышцы пресса.
Сядьте на пол и согните колени. Оторвите стопы от пола, сохраняя спину прямой. Тянитесь грудью вверх. Балансируя на ягодицах, выпрямите наги настолько, насколько получится. В конечном варианте полностью выпрямлены и согнуты под углом к полу. На начальных этапах практики можно держать ноги согнутыми так, чтобы голени были параллельны полу. Руки выпрямите вперёд. Сохраняйте положение 5-8 циклов дыхания, затем опустите ноги на пол и отдохните. Делайте несколько подходов за практику.
Как правильно принимать пищу, чтобы помочь пищеварению?
Есть фраза из древнего трактата, которая отлично демонстрирует основной принцип приёма пищи с йогической точки зрения: «Жидкую пищу – ешь. Твёрдую – пей». Всё, что переваривается – даёт энергию и органическую массу для построения клеток и тканей тела.
Пищей считается всё кроме чистой питьевой воды. Даже компот. Любая пища, чтобы она усвоилась организмом и дала энергию, должна хорошо перевариваться. Поэтому нужно разжёвывать всё, что вы едите, до состояния жидкой и однородной кашицы, как следует смешивая её со слюной. Это предотвращает лишние и неоправданные затраты энергии на переваривание. Также это полезно для зубов, потому что слюна для них – отличный антисептик, а сам процесс жевания – прекрасная тренировка. Помимо этого, в результате такого тщательного пережёвывания пищи, организм не захламляется токсинами, на выведение которых опять-таки затрачивается колоссальное количество энергии. Свободную энергию для жизни лучше накапливать, чем расходовать там, где её можно накопить.
Пить жидкость сразу после приёма пищи – нецелесообразно. Если выпить стакан воды за полчаса до еды, то тем самым вы стимулируете выработку желудочного сока или, как говорят на языке йоге – «разжигаете пищеварительный огонь». Запивая еду небольшим количеством воды во время еды, вы поддерживаете стабильность жидкой среды в желудке или «поддерживаете пищеварительный огонь». Если вы запиваете еду сразу после приёма пищи, то тем самым вы разбавляете среду в желудке или «гасите пищеварительный огонь». Согласны, что гасить его неразумно в тот момент, когда он нужнее всего?
Пить чистую воду лучше в один-два небольших глотка время от времени. Выпивайте 2-3 литра в день, но маленькими порциями и часто. Тогда нагрузка на организм будет меньше, чем если выпить за раз целый стакан или два.
Занятия йогой улучшат ваши пищевые привычки!
Как показала моя многолетняя практика и работа с ученицами, регулярные занятия йогой помогают «слышать» реальные потребности организма в пище и едят только тогда, когда действительно голодны. У практикующих нет потребности заедать свои тревоги и стрессы, просто потому что переживания уходят из их жизни.
Благодаря йоге пищевое поведение становится здоровым, естественным и простым. Больше не нужно сидеть на диете, считать калории и голодать, если вы регулярно и вдумчиво занимаетесь йогой. А сама практика гарантировано приведёт в норму функционирование ЖКТ и избавить от возможных гастритов, вздутий, изжог и других неприятностей.
Занимайтесь йогой и чувствуйте вкус жизни на пределе!
С уважением, Татьяна Элль
авторизуйтесь