Давайте сразу оговорим, что в этой статье я не буду призывать вас отказываться от мясных продуктов. В йоге мы всегда исходим из принципа ненасилия над собой. Мой опыт преподавания показал, что многие ученики сами приходят к отказу от мяса, курения и алкоголя, если практикуют осознанно.
В кругах вне йоги считается, что мясные продукты – это неотъемлемая часть рациона для человека. Осознанность в вопросах питания растёт, но покупая диетическую на первый взгляд курочку в магазине, мало кто задумывается, как она была выращена. Давайте отбросим этическую сторону эксплуатации животных и посмотрим на употребление магазинного мяса с точки зрения здравого смысла, где «здравый» – главный вопрос нашего здоровья. В конце статьи приведу признаки здорового мяса, читайте до конца.
Горькая правда о гормонах и антибиотиках в животноводстве.
Очевидно, что о комфорте и здоровье животных, приговорённых к убою, в промышленных масштабах и речи нет. Теснота, неестественный корм, антисанитария, стресс и химия – лишь бы дожили до бойни. Если бы не гормоны и не антибиотики, это была бы невыполнимая задача. К тому же такая химия существенно ускоряет рост животных, что увеличивает доходность животноводства. Представьте, курице, которую выращивают в деревне, для набора необходимого веса требуется полгода. Птице, которую выращивают на фабрике – 1,5 месяца. Выгода для мясной промышленности очевидна.
Компании, которые поставляют мясо в промышленных масштабах, просто не могут вести дела без использования гормонов роста и антибиотиков. Потому что без этого придётся тратить колоссальные средства на поддержание санитарных норм и заботу о животных. Если в загоне сбиты в кучу 90.000 курей, то никто не будет бегать за ними с градусниками. Это относится ко всем животным, которых выращивают для пищевой промышленности. По идее, за 2 недели до убоя, животных должны переставать пичкать антибиотиками. Тогда они успели бы переработаться их организмом естественным образом. Но зачем это нужно компаниям, которые любят экономить на нашем здоровье, если антибиотики – отличный консервант. Бактерии не будет «есть» такое мясо, поэтому оно дольше сохраниться. А покупатели будут, что негативно отразится на сохранности их здоровья.
Логичный вопрос – неужели это никто не контролирует? Контролируют. Так, например, продукцию, которая поступает в магазины на реализацию, проверяют на наличие 4 основных антибиотиков. И всё бы ничего, только в промышленности их около 300. Каких-то специальных актов, которые регулируют этот беспредел тоже не существует.
1. Гормоны, особенно стероидные, сохраняются в мясе даже после глубокой заморозки и термической обработки высокими температурами. Они легко всасываются в кишечник, а попадая в кровь вмешиваются в работу внутренних органов и систем организма. Наиболее подвержены негативному воздействию «гормонального» мяса беременные женщины и дети. Так, например, организм ребёнка активно растёт, а регулирует это эндокринная система. Её активная и тонкая работа контролирует физическое развитие детского организма и умственное. Даже незначительные отклонения в гормональном фоне могут иметь серьёзные последствия для ребёнка. Например, употребление в пищу мяса с мужскими и женскими гормонами, провоцирует раннее половое созревание у детей или неправильное формирование тела. Также стероидные гормоны могут стать причиной ожирения у детей.
2. Большое беспокойство учёных вызывает канцерогенное действие половых гормонов в мясе. Они стимулируют рост опухолевых клеток. Например, у женщин рак груди может быть вызван избытком эстрадиола, а у мужчин рак простаты – тестостероном. Бостонские учёные опытным путём выяснили, что риск развития раковых опухолей у женщин напрямую связан с употреблением мяса в детском и подростковом возрасте. Как известно, в США самое высокое потребление «гормонального» мяса на душу населения. Возможно, именно поэтому ежегодно там умирают от рака 40 тысяч женщин, а новых случаев выявляют 180 тысяч.
3. С паразитами животных в промышленном животноводстве борются с помощью пестицидов, которыми обильно посыпают животных. Паразиты, как бактерии и вирусы, выбирают животных с ослабленным иммунитетом. Также в корм идёт зерно, которое выращено на полях рядом с фермой с применением пестицидов. Сейчас доподлинно установлено, что они могут стать причиной врождённых пороков развития плода у беременных, кожных и нервных заболеваний.
4. Активное использование антибиотиков в животноводстве стало причиной не только проблем со здоровьем отдельных людей, но и медицины в целом. Бактерии приспосабливаются и вырабатывают устойчивость к ним. Появляются опасные штаммы, которые могут попасть в организм человека и вызвать серьёзное заболевание при снижении иммунитета. В таком случае лечение будет сложной задачей из-за невосприимчивости бактерий к лекарственным препаратам и антибиотикам.
5. Аллергия на лекарства и антибиотики – ещё одна жизнеугрожающая опасность. Она появляется, если есть два условия: время и регулярный контакт с лекарством, который становится причиной аллергии. Оба условия соблюдены при употреблении в пищу мяса с антибиотиками. В итоге бурную аллергическую реакцию может вызвать даже первый приём противомикробного препарата. Лучшая профилактика такого типа аллергии – больше не принимать причинное лекарство и выбирать препараты других групп. Но без антибиотиков при определённых заболеваниях не обойтись, а подобрать эффективный аналог бывает довольно трудно. Особенно это актуально, когда речь идёт о здоровье детей. Многие антибиотики имеют побочные эффекты и ограничения по возрасту.
Покупая мясо в магазине, обратите внимание на признаки качественного и здорового продукта:
- Говядина – содержит большое количество железа, поэтому имеет особый бордово-красный оттенок. Мясо жесткое, а волокна крупные с многочисленными прожилками. Жир – твёрдый, белый или светло-жёлтый. Говядина на ощупь должна быть слегка рыхлой. Запах – слабо-молочный.
- Телятина – цвет менее насыщенный, чем у говядины. Лучше выбирайте телятину с розового цвета. Если сомневаетесь в качестве такого мяса при покупке, то попросите продавца промокнуть его салфеткой. Яркие пятна на бумаге говорят о том, что под видом телятины вам хотят продать старую свинину с красителями. Структура хорошей телятины – нежная. Волокон и соединительных тканей – мало. Запах – ярко-выраженный молочный.
- Баранина – старое мясо имеет тёмно-красный цвет. Оттенок молодого мяса – светло-кирпичный или краснокирпичный. Структура – плотная, жир – белый. В разрезе можно заметить мелкую и густую зернистость с волокнистостью. Чтобы выбрать хороший кусок баранины, осмотрите рёбра. Если дуги короткие и слабо развитые, то мясо молодое.
- Курица – качественное мясо имеет нежно-розовый цвет. Курица, которая долго хранилась, теряет влагу, поэтому мясо становится тёмно-розовым. При порче – серым, и покрывается слизью. У качественной курятины кожа чистая, бледно-жёлтого цвета, кровоподтёки отсутствуют. Если птица протухла, то это могут маскировать специями и маринадами. Поэтому лучше не лениться, а мариновать курицу самостоятельно. Размер имеет значение – выбирайте небольшие тушки массой 1,5 -2 кг.
- Свинина – мясо старых особей красное. Отличается большим количеством сала. Молодая свинина – нежно-розовая, иногда с сероватым оттенком. Структура нежная, на ощупь гладкая. Почти не имеет плёнок и запаха.
Все эти показатели НЕ гарантируют, что животное было выращено без антибиотиков и гормонов. К сожалению, в современных реалиях промышленного производства это практически невозможно. Вот вам мой добрый совет: если мясо – неотъемлемая часть вашего рациона, то постарайтесь найти частных и добросовестных фермеров.
Поделитесь в комментариях, как часто употребляете в пищу мясо?
С уважением, Татьяна Элль
авторизуйтесь