Давайте сразу признаем честно, что большинство магазинных продуктов – отрава. Можно сколько угодно считать калории, ограничивать их потребление, и даже худеть. Но какой в этом толк, если в результате портится здоровье? Одинаковые по питательной ценности продукты – кардинально разные по вреду или пользе, которые они наносят организму.
Что такое полезный продукт?
Полезный продукт – малообработанный. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять свежие салаты и овощи. По той же логике полуфабрикаты – зло, потому что в них для организма нет никакой питательной ценности. К тому же в них высокое содержание глутамата натрия, который вызывает зависимость, особенно у детей и подростков. Домашняя еда по сравнению с полуфабрикатами кажется пресной и невкусной.
Также полезные продукты – это те, в которых содержание красителей и консервантов сведено к минимуму. Наверняка, большинство из вас знают о вреде газированных напитков, фаст-фуда, майонеза и кетчупа. Многие даже придерживаются правильного питания и исключили эту гадость из своего рациона. Но магазинные полки завалены продуктами, в которых вред для здоровья не так очевиден.
- Обезжиренные продукты.
Реклама убеждает в пользе обезжиренных продуктов тех, кто следит за
своим здоровьем и весом, но на самом деле они способствуют ожирению.
Дело в том, что доля жира снижается за счёт сахара, сахарозаменителей,
крахмала и других углеводов.
Обезжиренные продукты не способствуют похудению и оттого, что мысль о низкой калорийности может подтолкнуть съесть в 2 раза больше. Также обезжиривание продуктов происходит за счёт химии, которая снижает процессы метаболизма. Организм угнетается и накапливает токсины, которые выделяются при распаде сахарозаменителей.
Если злоупотреблять такими продуктами, то это может привести к авитаминозу, так как многие витамины – жирорастворимые. Например, кальций из обезжиренных продуктов не усваивается организмом.
- Консервы.
Дешевизна лосося, скумбрии или тунца из жестяной банки очень заманчива.
Но на самом деле она имеет своё объяснение. Консервация происходит за
счёт химических растворов, уксуса, сахара и убойной дозы соли.
Поэтому консервы – мёртвая пища, в которой много вреда, а пользы для организма нет никакой. Представьте, суточная норма соли для человека не более 10 грамм, а 100 грамм консерв содержит около 15 грамм соли. Злоупотребление хлоридом натрия приводит к задержке жидкости в организме, особенно опасен переизбыток при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы. Соль препятствует расщеплению собственных жиров, что способствует набору веса.
- Продукты с содержанием дрожжей.
Хлеб всему голова – говорили наши бабушки. В их времена это было так,
пока хлеб выпекали на закваске. Сегодня почти вся магазинная выпечка
содержит термофильные дрожжи, которые настолько сильны, что не
разрушаются ни в процессе приготовления, ни в организме.
Более того, дрожжевые клетки нарушают работу или убивают наши собственные клетки, которые более чувствительны и менее стойкие. Так клетки организма
становятся проницаемыми для патогенных вирусов и микроорганизмов. В
пищеварительном тракте дрожжи очень быстро размножаются и угнетают
нормальную флору. Из-за этого нарушается работа желудка, поджелудочной
железы, желчного пузыря, печени и кишечника.
В природе дрожжи не встречаются – это искусственно созданный продукт. Только хлеб на закваске способен обогатить организм органическими кислотами, витаминами, минералами, ферментами и клетчаткой.
- Фабричные сладости.
Редкая женщина не любит побаловать себя шоколадными конфетами, кусочкам
торта или печеньем. Сладости – это безусловно вкусно, а ещё это вредно, и
не только для фигуры. Фабричные лакомства провоцируют диабет,
остеопороз и проблемы с зубами.
Дело в том, что все эти вкусности содержат огромное количество трансжиров – массу из сахара, трансжира и химических стабилизирующих веществ. Из натурального в фабричных сладостях только небольшое количество натурального какао. Кусочек модифицированного тортика или несколько печенек наносит столько же вреда организму, как фаст-фуд или бутылка газировки.
- Готовые сухие завтраки.
Современный ритм жизни диктует свои правила, поэтому наш завтрак очень
часто проходит в спешке. На помощь приходят готовые сухие завтраки,
например, мюсли или кукурузные хлопья. Чтобы быстро позавтракать,
достаточно просто залить их молоком или йогуртом. Получается вкусно, но
полезно ли, как заявляет реклама? Недобросовестные производители
подвергают хлопья термической обработке в виде обжаривания с
использованием некачественного пальмового или гидрированного масла. Это
удешевляет процесс производства, но ухудшает здоровье потребителей.
От такой обработки хлопья становятся жирными, что вредно для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить вкус сухих завтраков, в них добавляют сахар, пищевые добавки с индексом «Е» или карамелизируют, что делает их не только опасными для здоровья, но и для фигуры. Такой завтрак лучше исключить тем, кто придерживается диетического питания и щепетильно относится к своему здоровью. Отдавайте предпочтение хлопьям и мюслям с «чистым» составом.
- Растворимый кофе.
На этикетках банок с растворимым кофе заявлено, что он на 100%
натуральный, но на самом деле содержание кофейных зёрен в нём только
15%. Всё остальное в составе – это добавки, например, ароматизаторы и
стабилизаторы и искусственный кофеин, которые наносят серьёзный вред
желудку и печени.
Дешёвые виды растворимого кофе содержат зёрна ячменя, злаковых и крахмал. Чтобы убедиться в наличии большого количества крахмала в составе – просто капните пару капель йода в готовый напиток. Если жидкость посинеет, то такой кофе лучше убрать с кухонной полки. Злоупотребление растворимым кофе может привести к изжоге, гастриту, нарушениям сна и головным болям. Особенно вреден такой напиток людям с заболеваниями почек, сердечной недостаточностью и атеросклерозом.
- Мороженое.
Лучшее средство от летнего зноя приносит много удовольствия нашим рецепторам. При поедании мороженого выделяется серотонин, мы чувствуем вкус детства. Это, безусловно, приятно и полезно, но только в том случае, если оно произведено из натуральных ингредиентов.
Большинство же мороженгого на магазинных полках содержит большое количество стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и искусственных подсластителей. Такое количество синтетических добавок способствует развитию раковых клеток, наносит серьёзный вред печени и почкам. Ничем не лучше мороженое из специальных аппаратов – его готовят из смесей на основе растительного жира, а не молока.
Со своими любимыми, но вредными для здоровья продуктами вы можете поступать двумя способами:
- Есть их каждый день, но по чуть-чуть. Понемногу – это, например, одна конфета в день, но не пять.
- Не употреблять вредную пищу в течение всей недели, а в выходной позволить себе дать слабину, и съесть один вредный продукт на обед.
В следующей статье обсудим вред мяса, которое производится в промышленных масштабах. А пока поделитесь в комментариях, к каким из вышеперечисленных продуктов питаете слабость?
С уважением, Татьяна Элль
авторизуйтесь
А осиально довольно редко. Кофе никогда.
Растворяшечка