

К сожалению, современному поколению неизвестны обряды и традиции древних славян. А ведь раньше многие праздники отмечались совсем по-другому. До сих пор в книгах можно прочесть, как весело проходила встреча Нового года, как люди умели вместе дружно организовывать досуг, готовить изысканные блюда, развлекать детишек. В то время, праздники были наполнены особой атмосферой добра, взаимопонимания и душевного тепла.
Вспомним главное из прошлого
В основе всех старославянских Новогодних обрядов заложен культ поклонения природе, а человек всегда считался неотъемлемой частью этой природы. Основываясь на опыте наших предков, можно утверждать, что из поколения в поколение людям доносилась мысль о том, что природа и человек – это единое целое. Именно поэтому все праздники, включая Новый год, восхваляли окружающую среду и явления природы.
Важно и то, что Новый год был единственным праздником, который отмечался на государственном уровне. Если вернуться к истокам истории, то можно найти этому объяснение. Оказывается, старославяне верили, что из года в год по селениям ходит Бог лютого холода, и он может наслать на людей морозы, неурожаи. Чтобы как-то задобрить «старичка» люди пытались его угощать печеньем, блинами, киселем. Все эти угощения ставились на ночь на окно, и со временем этот Бог холода превращался в нашего доброго Деда Мороза.
А знаете ли вы, что и в украшении ели есть свой глубокий смысл? Древние славяне верили, что только в зеленых растениях живут духи предков, поэтому, украшая елку, мы отдаем дань своим близким, мы вспоминаем о них и приносим им дары.
А сейчас посмотрим, как же проходили Новогодние торжества
Новый год отмечался с 31 декабря на 1 января. Ночью хозяйки варили кашу. Существовал особый обычай приготовления этого блюда: пока разжигался огонь в печи, крупу никто не трогал и даже не перемещал. Засыпав в горшок крупу, налив воду, хозяйка ставила горшок в печь (при этом все люди, которые, находились в доме, поклонялись каше и мысленно просили, чтобы блюдо удалось). Каждая хозяйка с особым нетерпением ждала готовности угощения, ведь по крупе можно было определить, что ждет семью в следующем году. К примеру, густая каша – это хороший знак (будет в семье урожай и благополучие), а если каша пригорит, «убежит» или треснет горшок, то хозяев дома ждет беда.
После приготовления каши жители поместья выбирали двенадцать стариков (по числу месяцев в году). Эти старики считались избранными для особой миссии: им предстояло отнести к храму специальные снопы, которые состояли из одного вида зерновых культур: овса, гречки, проса. Ранним утром этот же состав стариков шел к храму, чтобы посмотреть на снопы. Где было больше инея, ту культуру (в наибольших объемах) и следовало сеять в следующем году.
Также в ночь с 31-го декабря на первое января все жители собирались вместе, чтобы добыть «живой огонь», который необходимо было поддерживать шесть дней. Молодое поколение играло в снежные войны (это было некое противостояние старого года новому).
Существовал еще один интересный обряд: дети связывали ножки столов.Считалось, что таким образом можно укрепить отношения между домочадцами.
Масштабное празднование устраивалось 1-го января. Именно в этот день люди организовывали общинные пиры из лучших запасов. В обязанность каждого человека входило поклонение Земле-кормилице населения.
А с 6-го по 19-ое января отмечали Святки. В этот период людям запрещалось работать, поэтому все село наслаждалось отдыхом и весельем. Во время Святок проходили и Колядки. Люди красиво одевались и ходили к соседям петь, танцевать и рассказывать стихи. За это жители дома обязаны били угостить выступающих чем-то вкусным или дать денежный приз. Отличительной чертой святок стали не только магические обряды, но и гадания, рядки.
Как видите, многие обряды к нам не дошли, но все-таки что-то да осталось. Допустим, и сегодня можно встретить современное поколение, которое ходит Колядовать, чтобы получать подарки и в этом обычае есть своя изюминка и память прошлого.
авторизуйтесь