
Вилочковая железа
Вилочковая железа, или тимус, – все еще является до конца неразгаданной тайной для медицины. Этот уникальный орган находится в непосредственной близости с щитовидной железой и раньше считался её частью.
Расположен тимус непосредственно за грудиной, под ключичной выемкой, и имеет форму вилки, поэтому его и называют «вилочковая железа». Но другое его обозначение – тимус – переводится с греческого языка как «жизненная сила».
Впервые исследуя анатомию вилочковой железы, знаменитый Леонардо да Винчи был поражен необычайными различиями в размерах тимуса у двухлетнего ребенка и столетнего старика. За это ученый назвал железу органом биологического возраста.
Дело в том, что состояние тимуса, действительно, напрямую зависит от возраста. Вилочковая железа растет до наступления половой зрелости, а после 15 лет начинается его угасание – он уменьшается в размерах и массе. И к 50 годам 90% функциональной железистой ткани тимуса заменяется на жировую.
У кого-то вилочковая железа начинает стареть раньше, у кого-то – позже. Это зависит от генетики и от образа жизни. Но чем позже тимус начинает свое обратное развитие в организме, тем дольше сохраняется молодость, ведь железа проводит серьезную работу по омоложению всего организма.
Каковы же функции тимуса?
Тимус уникален тем, что относится одновременно и к иммунной и к эндокринной системам организма. Он продуцирует гормоны и является точкой обучения клеток иммунитета, в которой они запоминают, как бороться с инфекцией. Тимус поддерживает иммунитет и усиливает энергию тела.
Важные функции тимуса
- защита от чужеродных и болезнетворных клеток;
- формирование Т-лимфоцитов – оборонительных клеток крови;
- регенерация и восстановление клеток кожи, волос, соединительной ткани;
- замедление процессов старения;
- участие в регуляции уровня сахара крови;
- участие в обмене кальция: благодаря его работе сохраняются крепкие кости и эластичная кожа.
Связь вилочковой железы с сердечной чакрой
Тимус также называют железой радости и сострадания. Чем больше любви и проявлений любви посредством сострадания, милосердия и прощения, тем меньше стареет тимус. Во время стресса он сжимается, и это уменьшает жизненную энергию.
Гормональная функция тимуса
Тимус, работая в качестве эндокринной железы, выделяет гормоны:
Тимозин – стимулирует противоопухолевый иммунитет, участвует в регуляции выделения половых гормонов, контролирует обмен кальция и углеводов.
Тимопоэтин – гормон иммуномодулятор, стимулирует работу Т-лимфоцитов.
Тимулин – максимальный уровень этого гормона наблюдается в 10 лет, а к 35 годам снижается до минимума. Гормон активизирует “натуральных киллеров” – клетки иммунитета, убивающие микробов и раковые клетки организма.
Стимулирует тимус искренняя радость, регулярный смех, высвобождающий заблокированные эмоции нашего тела и специальные занятия.
P.S. А пока продолжается набор участников в 30-ти дневную программу по Гормональной Йоге 3.0 от Татьяны Элль. Вам доступны первые 7 базовых уроков бесплатно:
Получить 7 базовых уроков из 30 дневной программы «Гормональная Йога 3.0»
Очень познавательная статья. живешь и не задумываешься сколько тайн содержит наше тело, а мы так и не умеем им правильно пользоваться…