Если вы не завтракаете по утрам, то имейте в виду, что это может привести к ослаблению памяти, головокружению или вспышкам раздражительности. Порой женщины обходятся без завтрака, потому что предпочитают с утра уделить больше внимания своей внешности или накормить в первую очередь своих близких.
Поэтому мы подготовили подборку быстрых и полезных завтраков для всей семьи. Среди них вы найдёте как веганские рецепты, так и классические. Начните день с правильных продуктов, чтобы зарядиться энергией и поддержать здоровье.
1. Омлет с брокколи и пармезаном.
Брокколи превосходный источник витаминов К и С, а также фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Витамин К помогает укреплять костную ткань, поэтому брокколи рекомендуют при остеопорозе – заболевании, которое часто развивается у женщин на фоне менопаузы. Чтобы ваши кости были крепкими, а самочувствие бодрое, включите рецепты с брокколи в свой рацион.
Рецепт:
✔ 2 яйца
✔ 50 мл молока
✔ Брокколи
✔ Пармезан
Взболтайте яйца с молоком. Вылейте омлет на сковороду, сверху положите заранее отваренную до полуготовности капусту брокколи. Посолите. Готовый омлет положите на тарелку и посыпьте тёртым пармезаном. Voilà!
2. Бутерброды с печенью трески, яйцом и огурцом.
Печень трески – кладезь полезных жирорастворимых витаминов А и D. Именно их часто не хватает в регионах, где мало солнечного света. Употребление на завтрак печени трески восполнит запасы витаминов А и D для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Также тресковая печень полезна для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Она считается «пищей для мозга», поэтому такой завтрак поможет вам активизировать мыслительные процессы и провести день продуктивно.
Рецепт:
✔ Печень трески
✔ 1 яйцо
✔ Огурец
✔ Хлеб цельнозерновой
✔ Листья любого салата
✔ Сок лимона
✔ Оливковое масло
Разомните печень трески вилкой, отварите вкрутую яйцо и добавьте его к печени, также размяв вилкой. Подсушите несколько кусочков хлеба на сковороде, выложите готовую смесь на хлеб. Сверху украсьте огурцом. Выложите бутерброды на тарелку с зелёным салатом. Заправьте его оливковым маслом и сбрызнете соком лимона. При необходимости добавьте соль по вкусу. Bon appétit!
3. Сытный утренний салат с яйцом, авокадо и гренками.
Авокадо – улучшает память, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Мексике его используют в качестве афродизиака, потому что оно обладает возбуждающим эффектом. И это далеко не все достоинства авокадо. Калий в его составе способствует правильно работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Поэтому употребляя на завтрак авокадо, вы будете защищены от чрезмерного нервного перенапряжения в течение дня.
Рецепт:
✔ Яйцо
✔ Листья салата
✔ Авокадо
✔ Помидор
✔ Оливковое масло
✔ Хлеб цельнозерновой
Отварите яйцо вкрутую, хлеб подсушите на сковороде и порежьте ломтиками. Выложите любые листья салата на тарелку, добавьте порезанные помидоры и авокадо. Сверху положите яйцо дольками и гренки. Полейте оливковым маслом и посолите. Mmm... C’est bon
4. Тост с тар-таром из копчёного лосося, помидорами и авокадо с яйцом пашот.
Лосось – богат жирными кислотами омега-3, которые замедляют биологическое старение организма. Эти вещества препятсвую укорачиванию концевых участков хромосом, тем самым замедляя старение. Также жирные кислоты положительно влияют на клетки мозга и помогают предотвратить проблемы с памятью и вниманием, с которыми женщины часто сталкиваются во время менопаузы. Занимайтесь Гормональной йогой и употребляйте лосось на завтрак, чтобы быть сконцентрированными на моменте «сейчас» и запомнить каждое мгновение дня.
Рецепт:
✔ Лосось
✔ Авокадо
✔ Помидор
✔ Яйцо
✔ Копчёный лосось
✔ Хлеб цельнозерновой
✔ Оливковое масло
✔ Кунжут
Чтобы приготовить тар-тар, порежьте авокадо, помидор и лосось кубиками. Подсушите хлеб в тостере, положите на него тар-тар и сверху яйцо пашот. Полейте оливковым маслом, посолите и посыпьте кунжутом. Quel délice!
5. Полезные сырники.
Творог – отличный источник белков, витаминов группы В и здоровых жиров. Также он содержит ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая снижает риск развития диабета второго типа. Полезные сырники на завтрак без сахара помогут сбросить вес, и чувствовать себя при этом сытыми первую половину дня.
Рецепт:
✔ 2 пачки творога (350 гр) жирностью 5-9%
✔ 1 яйцо
✔ 2 столовые ложки с горкой рисовой муки
✔ Щепотка стевии, но можно без неё
Смешайте все ингредиенты. Получившееся тесто положите на стол с небольшим количество рисовой муки. Скатайте «колбаску», порежьте на 10 равных частей и сформируйте сырники. Обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом ГХИ. Уменьшите температуру плиты до минимума и подержите сырники под крышкой 5-7 минут. Приглашайте родных к столу. Parfait!
6. Пряное пшено с кокосовым молоком и сухофруктами.
Пшено препятствует отложению излишков жира, благодаря своему липотропному действию. Также оно выводит из организма токсины. Блюда из пшена особенно полезны для поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фосфора пшено укрепляет зубы и кости, волосы и ногти, что особенно важно в период менопаузы. Такой завтрак поможет сохранить и приумножить вашу красоту и молодость.
Рецепт:
✔ Пшено 40-50 гр
✔ Кокосовое молоко 30 мл
✔ Сухофрукты по вкусу
✔ Банан
Отварите пшено и добавьте к нему кокосовое молоко, порезанный банан, изюм или любые другие сухофрукты. Посыпьте щепоткой корицы и мускатного ореха. Super!
7. Веганские оладьи из нутовой муки на скорую руку.
Нутовая мука – хороший источник калия, цинка, кальция и белка, витаминов группы В и витамин Е. За счёт этого выпечка с использованием нутовой муки отличается высокой биологической ценностью. Доказано, что введение её в рацион улучшает процесс пищеварения, укрепляет иммунитет. Если вы любите выпечку, то веганские оладья из нутовой муки будут полезны для организма и безвредны для фигуры.
Рецепт:
✔ Нутовая мука 30 гр
✔ Рисовая мука 30 гр
✔ Разрыхлитель
✔ Любое растительное молоко, например, кокосовое или соевое
✔ Специи по вкусу
Перемешайте сухие ингридиенты, добавьте сухое молоко и ещё раз хорошо перемешайте. Консистенция должна быть как у кефира. Выпекайте на антипригарной сковороде по 1-2 минуты. Быстрый и полезный завтрак готов. Délicieux!
8. Веганские сырники - тоффники.
Тофу – превосходный источник высококачественного растительного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, железо и кальций. Также он существенно снижает содержание холестерина в крови и может использоваться для профилактики остеопороза. Тофу в рационе облегчает состояние при климаксе.
Рецепт:
✔ Тофу 40-50 гр
✔ ½ банана (можно целый)
✔ Рисовая мука
✔ Корица
Взбейте тофу и банан в блендере, добавьте муку до нужной консистенции. Сформируйте сырники и обжарьте на кокосовом масле или масле ГХИ. Также можно запечь в духовке в течение 20-30 минут. Подавайте с любыми фруктами. J’adore!
9. Веганский омлет с овощами.
Овощи – лучший источник клетчатки, которая является мощным сорбентом для очищения кишечника. Также клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес без жёстких диет. Поэтому съедайте каждый день как можно больше овощей, чтобы чувствовать лёгкость и бодрость.
Рецепт:
✔ 4 столовые ложки нутовой муки
✔ 10 столовых ложек растительного молока или воды
✔ Любая зелень и овощи: лук, помидор, стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец
✔ Соль, перец, куркума по вкусу
Смешайте муку и молоко со специями. Параллельно потушите овощи, влейте в них готовую смесь. Обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут. По желанию добавьте к готовому блюду авокадо. Très bon!
10. Красная чечевица с овощами.
Чечевица – богатый источник микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора, железа, а также жирных кислот Омега-3, Омега-6, которые влияют на здоровье кожи и волос. По своей питательности чечевица не уступает хлебу, крупам и в какой-то степени мясу. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Благодаря клетчатке в составе снижается чувство голода, улучшается пищеварение. Поэтому завтрак из чечевицы станет отличным источником энергии на весь день без вреда для фигуры.
Рецепт:
✔ ½ стакана красной чечевицы (замочите заранее на ночь)
✔ 1 стакан воды
✔ Любая зелень и овощи: лук, помидор, стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец
✔ Специи по вкусу
Потушите порезанные овощи на медленном огне с небольшим количеством масла 3 минуты. Добавьте к ним чечевицу и воду, тушите на медленном огне 10 минут. В конце добавьте специй. Profitez-en!
Напишите в комментариях какое блюдо приготовите первым. Хотите ещё больше полезных рецептов?
С уважением, Татьяна Элль
авторизуйтесь
Полезная информация!
Омлет с брокколи и пармезаном.