Чудеса спящей йоги.

spyashО том, что Спящая йога (йога нидра) творит чудеса, я убеждалась не раз на собственном примере и примерах моих коллег-йогов и учеников. Но очень часто я слышу такой скептический вопрос: «То есть, Вы  хотите сказать, что если я просто буду засыпать под Ваши медитации, то моя жизнь моментально улучшиться?»

Не моментально, это точно, но улучшиться, это тоже точно! А в ответ на то, правда ли йога-нидра работает во время сна, я процитирую великого учителя, Свами Сатьянанда Сарасвати – основателя йога нидры:

«Около 35 лет назад, когда я еще жил в Ришикеше с моим гуру Свами Шиванандой, мне было поручено по ночам охранять ашрам. Я должен был бодрствовать всю ночь, пока не придет Учитель, но обычно к 3 часам я засыпал, а к 6 просыпался. А тем временем ученики пробуждались к 4 часам, принимали омовение и начинали распевать мантры, которых я не мог слышать, т.к. крепко спал. Однажды в ашраме было большое торжество, на которое пригласили учеников из санскритской школы, чтобы они пропели свои мантры.

И вдруг во время их пения я почувствовал, что эти мантры мне знакомы: чем больше я слушал, тем больше убеждался в том, что я их знаю! Но откуда? Где я мог слышать эти знакомые вибрации?.. И я обратился за помощью к Учителю, который мне разъяснил, что эти мантры воспринимало и усваивало мое тонкое тело в то время, когда я крепко спал. Это меня буквально ошеломило, т.к. я знал, что знания усваиваются лишь в состоянии бодрствования посредством внешнего восприятия.

Так родилась йога нидра, новые открытия и новый опыт. Впоследствии я убедился в том, что сон вовсе не является абсолютно бессознательным состоянием, – скорее, это состояние потенциальной осознанности, которая постоянно дремлет в каждом из нас и готова отреагировать на внешнюю ситуацию. Это означает, что при помощи особой тренировки можно плодотворно использовать это состояние…

Однажды я проводил сеанс йога нидры с 30 практикантами, из которых по крайней мере 10 уснули и громко храпели. Выбрав удобный момент, я мысленно всем приказал: “Когда я скажу: ХАРИ ОМ ТАТ CAT – вы должны проснуться”. Этот приказ я опять же мысленно повторил дважды. Когда сеанс йога нидры заканчивался, я про себя произнес: ХАРИ ОМ ТАТ CAT – и все внезапно проснулись!

Вот тут-то и кроется самое главное: даже во время глубокого сна наша сущность бодрствует и сознает. Таким образом, так называемый глубокий сон вовсе не является сном по существу. Возможно, когда мы крепко спим, мы более осознанны и открыты к восприятию, чем в состоянии бодрствования. Это означает, что мы можем усвоить больше информации, когда спим, чем когда мы бодрствуем. И именно таким образом можно применять йога нидру для эволюции нашего сознания.»

Интересно, не правда ли? А ещё интересней становится тогда, когда Вы начинаете видеть результаты Спящей йоги на себе!

Напишите, что вы думаете об этом?

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

*
*