sleep

Самое дешевое средство для омоложения

В свою бытность преподавателя английского в школе на Тайване я повстречала множество интересных людей. Одной такой интересной личностью является завуч по внеклассной работе, зовут её Эмили. Все коллеги называли её в глаза и за глаза ведьмой. Нужно сказать, что это очень красивая дама, с приятными манерами и мухи не обидит. Поэтому слово “ведьма” меня сильно удивило. На мой вопрос, с чем связано такое резкое прозвище, мои коллеги, смеясь, объяснили, что с тех пор как она работает в школе, а это более 10-ти лет, она ни капельки не изменилась, ну ни капельки. За это время она вышла замуж, родила двоих детей, а на лице ни одной морщинки!
Такой поворот событий меня очень заинтересовал, и я отправилась к Эмили с расспросами. В чём же секрет её молодости? Как в свои 40 с лишним она выглядит на все 25? (Конечно, нужно брать во внимание, что в Азии женщины в основном выглядят моложе своего возраста, но Эмили выглядела уж очень молодо). Секрет её оказался до безумия прост. Сон! Она так и сказала: “Я обожаю спать! И как только у меня появляется свободная минутка, я ложусь спать.” Мы дружно посмеялись над ее рецептом. Но затем я стала раздумывать над этим вопросом. И после бесед с врачами китайской медицины, я окончательно удостоверилась в важности сна в омоложении.

Поэтому если вы хотите знать наипростейший способ сохранить/вернуть молодость, вот вам простой и самый дорогой совет от меня: почаще отдыхайте!

Во время сна восстанавливаются клетки всего организма, в том числе и нервной системы. А она страдает больше всего от повседневных расписаний, забегов в магазины, капризов детей, общественного транспорта, неприятного начальника… Всё это вызывает стресс. Стресс просто съедает нашу красоту, высушивает кожу, придает ей болезненный оттенок и приукрашивает всё это мешками/синяками под глазами. При продолжительном воздействии стресса на организм ослабляется иммунитет, и организм больше не способен справится с натиском экологии, химикатов в продуктах и другой подобной бяки. Если не принимать никаких мер, то появляются заболевания. И тут уже не до красивой кожи, восстановить бы здоровье… Звучит как реклама триллера, но, к сожалению, для многих это реальность.
Я в своей практике встретила массу женщин с симптомом измотанности. “А как быть?” – говорят они, – “Жизнь такая!” Ну, если жизнь такая, и вам ничего не хочется менять, то я тут ничем не могу помочь. Ведь спасение утопающего, дело рук самого утопающего. А если чувствуете, что настало время что-то изменить, то возьмитесь за ваше расписание на неделю и посмотрите, как можно его разгрузить, чтобы выделить дополнительный часик для сна. Ниже я привожу уловки, которые помогли мне, и возможно, пригодятся и вам:


Разделите количество дел на день на 3

scheduleЧасто мы очень, очень, очень переоцениваем свои способности в выполнении дел. Хочется ведь всё успеть. И более того, надо успеть, а иначе… Иначе что? Что случится если вы сделаете лишь треть того, что запланировали? А вот что произойдет: вы будете чувствовать себя менее измотанной, у вас появится время на отдых и на себя. С того времени, как я делю свои дела на 3, я чувствую себя намного спокойнее и выгляжу лучше. Моя работоспособность повысилась, и о чудо я успеваю! Успеваю сделать дела в срок и прихожу на важные встречи вовремя. Нужно просто научиться расставлять приоритеты, и тогда вам больше не придется “бегать за временем”.

Научитесь говорить “нет”
say noНаучитесь говорить “нет” на просьбы, которые съедают ваше время. Например, если какой-то вопрос можно решить по телефону, то незачем устраивать встречу (только если вам очень хочется). Если ваша подруга может разобраться со своими трудностями во взаимоотношениях сама, то незачем бежать ей на помощь, можно просто сказать “я занята”. Чтобы не запутаться в своих “нет” и “да” и не мучаться угрызениями совести пометьте в вашем еженедельнике каким-нибудь красивым цветом “Моё время”. Это будет время вашего отдыха, и чтобы вам не предлагали, какими бы бубликами вас не заманивали, стойте на своем. Я научилась, например, говорить “нет” на просьбы провести консультацию, если время совпадает с моим отдыхом. Даже уговоры заплатить больше не срабатывают (признаюсь, поначалу было нелегко, соблазн велик). Результат тот же, что и в предыдущем пункте: чувствую себя и выгляжу на много лучше.

Ложитесь спать до полуночи
before midnightВ соответствие с китайской медициной спать следует ложиться, а точнее засыпать, до полуночи. Это лучшее время для восстановления энергий. Если лечь позже, то получается, как в сказке про Золушку, карета превращается в тыкву, в общем, поздно, теперь необходимо ждать следующего дня для того, чтобы пополнить свои запасы живительной энергии. Из собственного опыта могу сказать, что ложиться спать до полуночи возможно, нужно лишь правильно организовать свое время. Кстати, в Китае каждый знает, что лучшее средство от выпадения волос – это ложиться спать до полуночи.

Определитесь с наилучшим для вас количеством сна
number of hoursМедики говорят, что взрослому необходимо спать 7-8 часов в сутки. Я знаю людей, которые спят по 4 часа, и им достаточно. А есть пара знакомых, которым необходимо 10 часов. В общем, все мы разные, и потребности у нас разные. Прислушайтесь к своему телу, поэкспериментируйте, понаблюдайте. А затем придерживайтесь вашей собственной формулы сна. Это даже может быть 6 часов в будни и 10 в выходные, лишь бы вам хорошо было.

Как только вы начнете следовать данным советам, вы заметите, насколько лучше себя чувствуете и выглядите, и это вам подтвердят окружающие. Если у вас есть какие-либо советы для улучшения качества сна, пишите их в комментариях, нам всем будет интересно.

6 комментариев

    1. Татьяна
    2. 5 месяцев назад
    3. Ответить

    добрый день!
    Честно сказать мне очень понравилась ваша статья про сон.
    Когда я училась в институте, я занималась спортом нагрузка была очень большая.
    Но, когда у меня было минут 15 свободного времени, я могла уснуть ровно на 15 минут и заниматься дальше с новыми силами , Моя бабушка прожила 94 года. И я помню , что она в течении дня могла несколько раз уснуть на 10-15 минут и отдохнув, дальше заниматься делами.
    с уважением Татьяна

    1. Марина
    2. 5 месяцев назад
    3. Ответить

    ДА, отдых нужен и говорить “нет” надо уметь вовремя, но это далеко не все. Дальше можно продолжить целый список по оздоровлению. Но…. Хочу рассказать о маминой знакомой, которой вот-вот бдет91год. И мамы моей уже нет, и других ее подруг тоже, а она продолжает идти по дороге жизни благодаря своему оптимизму. Надо менять свое отношение к жизни и работать над качествами характера – вот залог успеха.
    Марина

    1. Елена
    2. 5 месяцев назад
    3. Ответить

    Хорошая статья, спасибо) да все на самом деле просто, меняешь привычки и все меняется, сложно переоценить сон по степени важности)

    1. Малышева Елена
    2. 5 месяцев назад
    3. Ответить

    Татьяна, спасибо большое за такие важные советы для омоложения и лучшего самочувствия, начну практиковать.

    1. Ирина
    2. 5 месяцев назад
    3. Ответить

    Да, я замечала, сто когда высыпаюсь выгляжу лучше. Но как быть, теперь еще и йогу надо в и для йоги найти время. А еще абонемент в фитнес клуб пропадает:(

    1. Екатерина
    2. 5 месяцев назад
    3. Ответить

    Очень полезная статья! Буду спать больше! Распределять свое время!

Напишите, что вы думаете об этом?

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

*
*